Dokumen Akademik: Panduan Case Based Learning

A.        Industri dan Pendidikan 4.0

Evolusi proses produksi dalam kaitannya dengan teknologi menjadi tujuan utama Industri 4.0:, yaitu beralih dari teknik tradisional ke era baru digitalisasi. Revolusi industri baru ini berfokus pada transformasi radikal dalam aktivitas sehari-hari untuk mencapai kinerja yang sangat produktif. Meskipun hal ini tidak berarti bahwa proses dan metodologi konservatif tidak berhasil, sebaliknya, hal ini memberikan hasil yang dapat diandalkan karena kematangan proses tersebut. Namun, kemajuan teknologi membuat proses ini menjadi usang seiring berjalannya waktu. Transformasi digital pada industri ini akan terjadi berkat konsep ruang cyber-fisik, yang terdiri dari “pabrik pintar”, sistem penyimpanan, dan fasilitas produksi yang mampu bertukar informasi secara mandiri, memicu tindakan, dan saling mengendalikan secara mandiri. Selain itu, koneksi proses produktif (fisik) dengan dunia maya dan jaringan digital untuk mencapai tingkat kontrol dan optimalisasi proses yang lebih tinggi menjadi mungkin. “Pabrik pintar” ini memungkinkan kebutuhan konsumen menjadi terpenuhi, sementara efisiensi yang diperoleh dalam produksi otomatis tetap terjaga. Artinya, bahkan “barang sekali pakai” pun dapat diproduksi secara menguntungkan. Di Industri 4.0, proses bisnis dan rekayasa yang dinamis memungkinkan perubahan produksi pada menit-menit terakhir dan juga menawarkan kemampuan untuk merespons gangguan dan kegagalan secara fleksibel. Transparansi menyeluruh disediakan selama proses manufaktur, juga memfasilitasi desain dan pengambilan keputusan yang optimal.

Dengan semua perubahan ini, konsep baru Industri 4.0 mendorong pembatasan cara kerja tradisional, dengan menantang mahasiswa untuk memikirkan kembali rantai nilai tradisional untuk proses dan cara bekerja melalui lensa digital untuk membantu meningkatkan produktivitas dan mengurangi pemborosan. Pasar global di mana manusia dan aset material harus dilestarikan demi kelangsungan hidup organisasi, sistem manajemen berdasarkan perbaikan berkelanjutan memainkan peran penting dalam memastikan kepatuhan terhadap persyaratan hukum yang berlaku, manajemen risiko dan peluang, serta pencapaian yang terbaik. kondisi kerja. Penerapan Industri 4.0 pada perusahaan kecil dan menengah dapat memberikan perbedaan dalam daya saing yang mereka miliki di masa depan. Jika mereka memutuskan untuk tidak berubah, mereka bisa kehilangan peluang bisnis dalam lingkungan yang sangat global dan kompetitif. Namun demikian, penting untuk disebutkan bahwa cakupan Industri 4.0 saat ini sulit untuk diukur dan memerlukan pelatihan karyawan untuk memperoleh keterampilan yang berkaitan dengan manajemen informasi, produksi dengan bantuan komputer, pemeliharaan prediktif, dan lain-lain. kebutuhan terus-menerus untuk menyerap, mengadaptasi dan menerapkan teknologi baru dan membuatnya kompatibel dengan prinsip-prinsip dan teknologi yang telah terstruktur sebelumnya sehingga tantangan yang dijelaskan dalam studi kasus ini muncul sebagai peluang bagi mahasiswa untuk mengembangkan dan menguji alat pengetahuan mereka (Baca Selengkapnya)